タケノコご飯

2017.05.01.14:28

昨日アク抜きをしたタケノコ、早速タケノコご飯にした

お米4合を普通に窯に準備しタケノコ1/2本、ニンジン1/2本

本つゆ(出汁)大スプーン5、メンつゆ大スプーン2を加えて

炊込みバージョンで炊いた

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炊き上がり後、全体を混ぜ返して完成です

まさに男の料理、見てくれは良くありませんが

薄過ぎず、濃い過ぎず・・・私好みの味付けとなっています

妻にもスプーンで口に入れてあげると100gペロリ~と食べました

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今年のホスタは立派な新芽を見せてくれました

ここは三方向が木に囲まれた木陰になる所です

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一昨年、ブロ友さんにキキョウの種を送って頂き育てている

去年は背の低いものに花を付けたが、今年はしっかりとした芽が出た

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鉢の片隅にナデシコが咲いていた

増えてきた庭の河原ナデシコはマダ咲いていない

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4年目のネメシアメロウ、貧弱だったけど見られる様になってきた

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今週の妻は月、金がデイサービスの予定

今利用しているデイサービス先は土日のみ休みで

それ以外は祝祭日も関係無く営業しているので助かる



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フキノトウ味噌を作った

2017.02.28.14:04

          昨日は久し振りに確定申告をした

      町職員が各地域を廻り手続きをしてくれるので

     領収書、各種証明書等を持ち込みするだけでいい

   申告書は町職員が作成してくれプリントアウトもしてくれる

     妻の障害者控除、おむつ代などの医療費控除も

      念願通りの確定申告が出来てホッとしている

          参考に控除項目を紹介すると  

        基礎控除          330.000
        配偶者控除          380.000
        障害者控除          530.000
        
生命保険料控除         35.000
        社会保険料控除        200.580
        医療費控除          109.837

        
    控除合計    1.585.417

医療費や紙パンツ、尿取りパッド代なども以前とあまり変化がが無いのに

         申告していなかったのが悔やまれる

                         

      菜園に植えているフキにフキノトウが出来た

   ぜ~んぶ採っても影響がないと聞いたので早速採った

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大好きなフキノトウ味噌を作ります( 100g、フキノトウ14個 )

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調味料を合わせて置きます 

     赤みそ 140g
     白みそ 140g
     砂糖・大スプーン 5
     ミリン・大スプーン 4
     酒  ・大スプーン 2

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いりゴマ 50g を軽くすりつぶす (ゴマの香りが一気にしてくる)

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沸騰したお湯で約1~2分茹でる
茹でた後流水で5分ほど水にさらしてアクを抜く
良く絞って水を切り小さく切り刻んでおく

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フライパンにサラダ油大スプーン 2 を入れて
刻んだフキノトウと擦ったイリゴマを軽く炒める

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合わせておいた調味料を加え中火で10分ほど丁寧に混ぜる

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ゴマの香りがいい、少し甘めの美味しいフキノトウ味噌の出来上がり~

すぐ食べる分を除いて、大き目のタッパーに詰めて冷凍保存する

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ハヤトウリのフクシン漬け

2016.11.27.09:36

先日、ご近所さんからハヤトウリを頂戴していた

一週間ほど調理する時間が無かった

昨日調理したので来年用にレシピを残しておこう

小ぶりのハヤトウリ10個ほどを使った

傷んだ部分を取り除く程度に皮を剝いた(剝かなくてもO.K)

縦に4分割して中の柔らかい種を取り除く

5mm幅にスライスする (写真は前回手で刻んだ物を使用)

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軽く塩をしながら漬物容器に入れて押しつける
(半日から一日置くと水がタップリ出る)

私は嵩が半分になるまで押した(水と実が半々くらいになる)

( タレの作り方 )

砂糖・・・120g  酢・・・100cc  しょう油・・・100cc

昆布・・・1片   梅干の肉・・・2~3個

これを鍋に入れ沸騰させ(直ぐに沸騰する)そのまま自然放冷

水を取除いたハヤトウリの塩分を洗い流し再び水切(布かペーパー)

水分を除いたハヤトウリを鍋に入れ沸騰させる・・・そのまま自然放冷
(鍋底に焦げ付かせないように掻き混ぜながら)

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冷めたらハヤトウリを取出して別に置いておく

予め生姜一片をスライスし千切りにしておく

千切りした生姜を汁だけの鍋に入れて炊く
( この時、ハチミツ大スプーン1を投入)

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生姜の味が出たら別置きしたハヤトウリを戻して煮立たせる

これで出来上がりだけど、そのまま半日くらい自然放冷する
( 味がシッカリと浸み込むので )

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こんな感じでキュウリのきゅうちゃん漬けかフクシン漬けの様な

歯ごたえタップリ、シャキシャキ感タップリの美味しいのが出来る

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とっても美味しいのでハヤトウリを頂戴したご近所さんにも

食べてもらいたくて、おすそ分けした


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小松菜の料理

2011.11.25.19:01

ここの所寒い日が続いていますが、今日は思い切ってサトイモの収穫をしました。

霜が降りる様になると、腐らせてしまうので暖かい時間に夫婦で作業をしました。

マズマズでしたが、満足のいく物では有りませんでした。

第二段の小松菜はよく出来ているので、小松菜を使った料理を作ってみました。

・・・豚肉と小松菜のニンニク醤油油炒め・・・

momo 003


材料(2人分)

ブタバラ肉・・・・・・・・・200g
小松菜・・・・・・・・・・・・一束(200g)
塩・コショウ・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
ニンニク(みじん切り)・1片分
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

調味料は下のものを合わせておきます。
 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょう油・・・・・・・・・・大さじ2
 水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

下準備でブタ肉に塩・コショウを軽く振り、薄く片栗粉をまぶしまておきす。
サラダ油でニンニクを香りが出るまで熱して、ブタ肉も加えて炒めます。
肉に火が通ったら小松菜を加えて炒め、調味料を加えて汁気が少なく
なるまで煮詰めます。(煮詰め過ぎない様に注意)
最後にゴマ油を垂らして出来上がりです。


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水菜の料理

2011.10.26.21:04

家の水菜が旬なので10/16「水菜とエノキの梅マヨサラダ」を紹介しました。

先日水菜の産地からのテレビ中継で水菜の料理をたくさん紹介していました。

自分で作ってみてチョー簡単に出来、美味しかったので3件だけ紹介します。

(1)・・・水菜の浅漬け
     
     水菜を4~5Cmの食べ易い大きさに切りニンジンの千切りしたもの少々とを
     チャック付きナイロン袋に入れ塩昆布をひとつまみ入れてよく混ぜ込みます。
     ユズの皮が有れば尚良しです・・・一晩寝かしたら美味な浅漬けの完成です。
     (勿論塩昆布が無ければ、塩少々でいいんですヨ)

(2)・・・水菜とブタバラ肉のレンジ蒸し

     水菜を半分か3分割に切り耐熱皿に盛り付け、上にブタバラ肉を掛けます。
     それにラップをしてレンジで1分半加熱し過熱後は、そのまま少し蒸らします。
     最後はバルサミコス(家には無かったのでポン酢で)を掛けて頂戴します。

(3)・・・水菜と油揚げの炊いたもの

     文字通りお鍋に水菜は4~5Cm、油揚げは1Cm幅位に切り煮込みます。
     私は更に平テン(ゴボテン)も1Cm幅に切り一緒に炊きました。

どれも簡単でとっても美味しかったですよ・・・一度お試しを

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プロフィール

久仁

Author:久仁
古希世代夫婦、認知症の妻に恩返し中、問題行動もわんこ達に助けられながら楽しく笑って暮してるよ~

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