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カエル

2011.07.18.19:44

大型の台風がイヤーな進路をたどっています。

朝から雨の合間をぬって夏野菜の手を見直したり、モッコウバラの添木を

補強したり、ウッドデッキのゴーヤ、四角豆の竹組みの枠を風で飛ばされない

様に縛ったり、久し振りにメロとクールをシャンプーしたり忙しい1日でした。

夜には、ウッドデッキの下を住みかとしているカエルが・・・ゲロゲロ・・・

あまりに大きな声だったので試しにチョッと命令してみました。

・・・ゲロゲロゲロ・・・・ウルサイ!!・・・チョッと待って!!

なんと・・・鳴くのを止めまてくれました。

5分ほどの沈黙の後、また再び大声でゲロゲロゲロ・・・・

ウルサイ!!・・・もうチョッと待て!!・・・又ピタッと鳴き止みました。

こんな事を4回繰り返し全て命令を聞いてくれました。

もう30分以上経ちますが、鳴きませんスゴーいと思いませんか。

花が重すぎて台風で木が傷まないように花を摘み取りました。

それを家内が玄関の鉢に生けてくれました。

アジサイ 002

柏葉アジサイと右側は昨日の朝ウッドデッキに立ち寄ってくれたコオニヤンマです。

アジサイ 001 コオニヤンマ 001

遠くの田んぼのカエル達は大合唱中です。

今朝三時半から「なでしこジャパン」の決勝戦を必死で応援しました。

奇跡なのか?実力なのか?涙の感動の勝利でした。・・・世界一です。

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ナスのシギ焼き

2011.07.16.21:28

最近の得意料理の一つに、ナスのシギ焼きが加わりました。

しぎやき 004

鳥取出身の私は、田舎の味が忘れられなく昨年近くに住んでいる姉に

そのレシピを聞いていました。

私流にアレンジしたレシピを紹介します。(二人前で書きます)

ナス(中)・・・・・2本      中(小)のピーマン(又はシシトウ)・・・・・3~5個

{調味料}・・・下記3点を良く混ぜておく    
   
赤ミソ・・・・・スプーン(大)・・・2杯

砂糖・・・・・スプーン(大)・・・2杯

しょう油(濃い口)・・スプーン(大)・・・2杯

{下ごしらえ}

ナスはヘタを落として長切りで二つ割り、それぞれ1Cm幅で斜め切りする。

ピーマン(シシトウ)は長切りで二つ割、中のズを取り2Cm幅で切る。

しぎやき 001 しぎやき 002

しぎやき 003

{調理方法}

フライパンにスプーン(大)2杯のサラダ油を引きナスを炒める。

ナスがしんなりしてきたら、ピーマン(シシトウ)を入れる。

炒め過ぎないうちに、準備しておいた調味料を入れ全体にマブシて

乾いてきたら出来上がりです。

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ムクゲ

2011.07.15.21:45

4~5日前からムクゲが咲き始めました。

白い花が次々と咲きます。

屋敷の南面境界に防風林的に色々と植えているのですが、その一つです。

むくげ 005

家の西側は田んぼを挟んで播但線が通っています。

「銀の馬車道」のイラスト入り電車や茶色の電車が水面に可愛らしい姿を映しながら

軽やかに通っていきます。

むくげ 004 むくげ 001

ウッドデッキの足元に植えているノーゼンカズラも小さいながら咲き始めました。

色鮮やかなコントラストで葉々がキレイな初雪カズラも見頃です。

むくげ 003 むくげ 002

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富有柿

2011.07.13.21:22

我家には、実の生る樹を色々と植えています。

ビワ、プラム、ネクタリン、温州ミカン、ユズ、富有柿、木苺(モミジイチゴ)、山椒

などです。

スイカの摘果を先日実行したのですが、今度は富有柿の摘果をしました。

人間の身長ほどの木ですが、30個以上も結実しておりました。

このまま実を生らすと、どうやら木の成長に良くないと言う事らしいです。

富有柿 002 富有柿 001


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旧友の逝去

2011.07.12.21:34

姉の逝去が四月、兄の逝去が六月そして今度は同い年の旧友が逝去

お通夜、葬儀で懐かしい稲美町へ弔問してきました。

僅か二年しか経っていないのに、様変わりをしていました。

むかし我家の有った場所も、当然の事の様に新しい住宅に新しい住人が・・・・・

旧友が逝ってしまった事は残念な事ですが、十年以上も病気と闘ってきたので

逆に楽になれたのではと思います。

帰りに稲美庁舎北に有る「花の樹」という喫茶店に寄ってきました。

懐かしい友人夫婦が営んでいる、とても雰囲気の良い喫茶店でリラックスして

きました。

2時間ほど席を暖めて居るうちに、懐かしい人達に会うことが出来ホットな気持ちに

浸ってきました、33年も住んで居た場所なので懐かしいのは当然なのですがね。

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スイカの摘果

2011.07.10.20:52

一ヶ月ほど前には、なかなか結実しないとヤキモキしていたのですが

ここの所、結実し過ぎ・・・・・嬉しい半面、少々残念な気持ちで困っています。

今朝も知り合いが散歩の途中で寄ってきて、結実しすぎをあざ笑っていきました。

2本の小玉スイカの苗木に、大きく結実したものが20個ほど有るのに、マダマダ

結実していました・・・・・貧乏性な私ですから、摘果する事を躊躇していました。

でも多すぎるのは、蔓を弱くするばかりでなく、まともに育っている他のスイカの

為にも良くないと云う事です。

理屈は良く分るのですが、踏み切れませんでした。

・・・・・でも今朝は思い切って摘果しました・・・・・

見てください・・・・・涙を呑んで摘果したスイカの赤ちゃんを。

スイカの摘果

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ウメボシ作りにトライしています

2011.07.09.21:24

一週間ほど前に区長さん宅から青梅を頂きました。

大き過ぎなく、小さ過ぎなく、梅干には丁度いい大きさの物でした。

初めての挑戦です・・・・・早速ネットで作り方を調べてみました。

最初は、実が少し黄変しフルーティーな香りがするのを待ちます。(2~3日)

次に、爪楊枝でヘタをキレイに落とします。(わりと簡単にヘタが落ちます)

そしてキレイに水洗いしてから水を切って置きます。

梅の重量を測定し、その重さの12%~15%の粗塩を準備しておきます。

カビ発生のリスクを徹底的に押さえ込むためにホワイトリカーをボウルに入れて

満遍なく梅にまぶします。(こうする事により、同時に塩もまぶしやすくなります)

梅を漬ける容器に(ホコリや雑菌が入り込まない様にビニール袋等を利用する)

梅を隙間なく並べ粗塩を振り掛けます。

その上に又梅を隙間なく並べ同様に粗塩を振り掛けます。

上の段ほど粗塩の振りかける量を増やせば梅酢が上がり易くなります。

入れ終わったら、残った粗塩を上から振りかけ、梅の倍の重さの重石をします。

そして今日は赤紫蘇の漬け込みをしました。

うめぼし 001 うめぼし 002

赤紫蘇も区長さん宅から頂いた物が、廻りまわって我家に届きました。

梅(3Kg)の10%の赤紫蘇(300g)を摘み取り、水洗いし水を切ってボウルに入れます。

紫蘇の量の半分の重さの粗塩(150g)で何回も揉み込みます。

赤黒い濁った汁が出てきますが、これがアク汁なので捨てます。

揉んで絞ってを繰り返して、ボウルに紫蘇をほぐして入れ、漬けている梅の梅酢を少量

取り出して、ほぐした紫蘇にまぶします。

うめぼし 003 うめぼし 004

この紫蘇を、漬けている梅の上部に満遍なく平らに乗せて,今度は半分~1/3の重石を

して冷暗所に置きます。

うめぼし 005 うめぼし 006

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エコライフ

2011.07.06.20:59

チョッとだけでもエコロジーな生活を

こんな事を考えながら・・・色々試しながら実践しています。

今回は、ゴーヤと四角豆のグリーンカーテンをトライしています。

近所の人に頂いたゴーヤの苗2本と、プランターに種を蒔いた四角豆8本です。

エコロジー 001 エコロジー 006

青竹4本を採って来て、グリーンカーテン用の枠を組上げました。

上部の方は成長に合わせて後日組上げる予定です。

エコロジー 003 エコロジー 002

左側は全景です・・・・右側は雨水タンクと先週購入した1.8m×2.7mのスダレです。

エコロジー 004 エコロジー 005

雨水タンクは2基購入して自分で縦樋に取り付けました。

スダレは裏と東側の窓の2ヶ所に立て掛けました。

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スイカ

2011.07.04.20:29

今年は赤と黄の小玉スイカ2本を植えています。

去年の事ですが近所の義弟のスイカ畑で、もうすぐ食べられるスイカ6個が

見事にカラスの被害に有ったのを思い出しました。

去年しまっておいたカスミ網状の網をスイカの上に張りました。

スイカが結実した月、日を札に書き込みして、其々の傍に立てていますが

全部で12~13個なっています。

結実後50日前後で食べられるようです。(後でネットで調べてみると小玉スイカは30~35日でした)

小玉を選んだのは、皮が薄い、夫婦2人だけ、それと冷蔵庫に収納しやすい

という理由からです(一番生りは家内の誕生日に結実したものです)。

スイカ 005

使い捨ての様な網なので所々破れていましたが、応急処置をして早速張りました。
ジックリ見ると網の頂点が見えると思います。

スイカ 006 スイカ 007


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南蛮漬

2011.07.01.19:47

料理が出来るようになる必要性を感じている昨今ですが

南蛮漬けに挑戦しました。

今回、タレは市販の南蛮漬けの素を使用しました。

材料は

  6~8Cmの小アジ・・・・1パック(12匹ほど)
  小麦粉(天ぷら用)・・・少々
  タマネギ・・・・・・・・・・・・半分
  ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
  ニンジン・・・・・・・・・・・・1/3本

小アジの腹のギザギザと尻尾を取り去ります。

小麦粉をまぶしてカラアゲします。

タマネギとピーマンとニンジンを長切りして下ごしらえしたものを

揉み込む様に南蛮漬の素に漬け込みます。

そしてカラアゲした小アジも漬け込み、アラ熱を取ってからラップをかけ

冷蔵庫に2時間以上置きます。

1日経った位が、一番美味しいと思います。

南蛮漬け

チョッと食べた後で撮影用に再盛り付けしました。

私の好きな料理の一つです・・・次回は、ナスのシギ焼きをするつもりです。

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プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

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