昨日から梅干しの「土用干し」をしています・・・でも・・・この暑さです。
状況をチェックしてみると、乾燥し過ぎ位になっていました・・・ですから
最終的に保存食としての「梅干し」にする事としました。
保存用のビンに、底から順に乾燥させた梅干しを並べていきます。
一列並べては、霧吹きでホワイトリカを吹き掛けます。
私は、このホワイトリカに蜂蜜を少量ですが混ぜ込ませています。
ホワイトリカーを吹き付けては、スライスしたショウガを2辺と乾燥させた
赤紫蘇を丁寧に並べていきます。
最後に天日消毒した赤梅酢をビンに戻して出来上がりです。
このビン一つで半年は持つのでは・・・・・と思うのですが?
このブログを見て下さって有難う
、このページ最後部でPREV(
ious)をクリックして
以前のページも引き続き見て下さいね。
ついでに、お金は掛からないので、気に入った記事の
拍手
マークをクリックしてね。