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初めて豚の角煮を

2019.11.07.20:28

絶品の圧力鍋ごはん の記事に

言葉足らずの所が有りました、ごめんなさいね

私が使っている圧力鍋は最も一般的と思われる

最高圧力80Kpaのものです。

加圧時間は各圧力鍋のメーカー種類により異なります

それと、この時期ですと新米が出回っていると思いますが

新米の場合は10~20CC 水を減らす必要が有ります

これらの事を、書き忘れておりました

遠音さん、コメント下さって有難う御座いました

それと中央のオモリ部から蒸気が出、オモリが動き出してから

火を弱めずに暫く置くのは、その方がご飯のもちもち感が増す気がします

(これは私の我流ですからね、因みに10秒ほど置くのが良かったです)

しかしながら置き過ぎると、こげつきがおきますので、ご注意して下さいね

まるちわすみれさん、私も同じ気持ちで圧力鍋を使えていませんでした

爆発しないだろうか  などと何となく怖い気がしてね

でも今は、朝、昼、晩、平気に使っていますよ



今回の記事は、圧力鍋で作る豚の角煮を紹介します

ど素人の記事です、可笑しいところが有るかもしれません

何しろ初めて圧力鍋で作った豚の角煮の記事ですから

豚バラブロック:670g  ちょっと大きいので 半分に切断しました
DSC_0013-14.jpg DSC_0014-14.jpg

食べやすい大きさの6分割にしました
DSC_0015-28.jpg

豚バラブロック6個とショウガの千切り、シメジを入れて調味料を
DSC_0018-28.jpg

調味料は  水  :200cc
        焼酎:50cc
        砂糖:30g
        みりん30cc
        醤油:40cc

強火でオモリ部から蒸気が噴出し回転し始めたらその状態で10秒おき

弱火にして25分間煮ます
DSC_0019--28.jpg

いい感じで出来ました、少なそうですが夫婦二人だけなので十分です
DSC_0020-kakuni-28.jpg

器によそってみました、脂っこいのも好きなので油抜きなどしてません
DSC_0021-kakuni-28.jpg

次回はイワシを煮た時の記事です

妻はスイカでもブドウでも柿でも種を口で分けて出せなくなっています

魚の骨を出す事など出来るわけも有りません

そこでイワシを圧力鍋で煮ると、まるごと全部食べられるんです

妻の為に有るような料理となっています




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theme : ちょっとした報告
genre : 日記

絶品の圧力鍋ご飯

2019.11.02.12:39

圧力鍋の魅力を知るには

まず毎日、毎食、食べているご飯が

あれ、このご飯、ごっつい美味しいと思える事

今までは、炊飯器で一日分を炊いて食べていたが

同じ米を使って炊いたのに、全く別物の美味しいご飯だった事に

驚きを感じて、それ以来ずーと、その都度圧力鍋で炊いている


炊飯器は炊き上げるのに45分ほど時間が掛かっていたと思うし

保温する為にも一日中電気を使っていた

おまけに食べきる最後のご飯は、やっぱり食感も味も落ちてる


今は夫婦で一合のご飯を、圧力鍋でその都度炊いている

理由は、簡単に美味しいご飯が毎回食べられるから

私流の圧力鍋でのご飯の炊き方を紹介します


  圧力鍋の蓋が閉まった状態     圧力鍋の蓋が外せる状態
DSC_0019-33.jpg DSC_0020-33.jpg

   蓋を外して並べて置いてます
DSC_0021-67.jpg

  米とぎボール(お米を入れて洗い、右のスリット部から水切りします)
IMG_6002-27.jpg

  よく水切りしたお米を圧力鍋に入れます(これは、お米が一合です)
DSC_0022-67.jpg

   計量カップで水を200cc(お米が一合の時)を準備します
DSC_0023-67.jpg

圧力鍋に水を加えて15分ほど浸します

蓋をして強火(IH最強の一つ下)で加熱します

30秒ほどしたら赤いフロート式安全ピンが上がります

60秒ほどで中央の圧力調整オモリ部から蒸気が噴出して

オモリも回転して動き始めます

この状態から私は10秒数えて

弱火(IHで弱の一番上2)にして5分間加熱します

オモリの状態はユックリ動いている感じです

あとは放置しておくだけです

加熱が終わってから15分もしたらムラシも出来ています

(蓋を開ける前に赤いフロート式安全ピンが下がっているのを確認)

これで、めっちゃくちゃ美味しいご飯が食べられますよ




theme : 日々の暮らし
genre : 日記

プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

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