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キュウリのきゅうちゃん

2011.09.17.19:38

冷蔵庫にキュウリが増えてきたので”キュウリのきゅうちゃん”を初めて造りました。

とっても上手に出来たので、第二弾を昨晩造り込みをして、今朝から食べています。

煮汁は前回のものが使えるので、チョー簡単です。

「造り方を紹介します」

材料

 キュウリ・・・・・1Kg(大3~4本)
 生姜・・・・・・・・20~30g(千切りにする)
 塩・・・・・・・・・・小さじ1杯
 醤油・・・・・・・・300cc
 砂糖・・・・・・・・200g
 酢・・・・・・・・・・50cc

キュウリを7~8mmの輪切りにし、塩を振って30分ほど置く。
30分置いたらキュウリから水がでるので水を切っておく。
ナベに調味料を入れて沸騰させ、生姜とキュウリを一緒に入れて火を止める。
火を止めてから常温になるまで、そのまま置いておく。
冷めたらキュウリと生姜を取り出し煮汁は再沸騰させて、もう一度キュウリと
生姜をナベに戻し火を止めて常温になるまで冷ます。
完全に冷めたら出来上がりです。パックに入れて冷蔵庫で保存する。
煮汁は、そのまま二回目にも使えますので捨てないで保存する。

キュウリのきゅうちゃん

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介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

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