FC2ブログ

水菜の料理

2011.10.26.21:04

家の水菜が旬なので10/16「水菜とエノキの梅マヨサラダ」を紹介しました。

先日水菜の産地からのテレビ中継で水菜の料理をたくさん紹介していました。

自分で作ってみてチョー簡単に出来、美味しかったので3件だけ紹介します。

(1)・・・水菜の浅漬け
     
     水菜を4~5Cmの食べ易い大きさに切りニンジンの千切りしたもの少々とを
     チャック付きナイロン袋に入れ塩昆布をひとつまみ入れてよく混ぜ込みます。
     ユズの皮が有れば尚良しです・・・一晩寝かしたら美味な浅漬けの完成です。
     (勿論塩昆布が無ければ、塩少々でいいんですヨ)

(2)・・・水菜とブタバラ肉のレンジ蒸し

     水菜を半分か3分割に切り耐熱皿に盛り付け、上にブタバラ肉を掛けます。
     それにラップをしてレンジで1分半加熱し過熱後は、そのまま少し蒸らします。
     最後はバルサミコス(家には無かったのでポン酢で)を掛けて頂戴します。

(3)・・・水菜と油揚げの炊いたもの

     文字通りお鍋に水菜は4~5Cm、油揚げは1Cm幅位に切り煮込みます。
     私は更に平テン(ゴボテン)も1Cm幅に切り一緒に炊きました。

どれも簡単でとっても美味しかったですよ・・・一度お試しを

このブログを見て下さって有難う、このページ最後部でPREV(ious)をクリックして

以前のページも引き続き見て下さいね。

ついでに、お金は掛からないので、気に入った記事の拍手マークをクリックしてね。





スポンサーサイト



comment

Secret

ブログと読者の距離

2011.11.01.17:26

「家庭菜園」「英会話」「体力づくり」。
私とドンピシャなカテゴリが3つもあり。
とても興味深く読ませていただきました。

ALTの先生の笑顔、まぶしいですね。
若者が内面から醸し出すエネルギー。
チャロさんの豊かなシニアライフもまた。
まぶしく、バイタリティが感じられて。

写真が入ると、ブログと読者の距離が一気に縮まる。
お二人のブログを拝見して、その楽しさに触れました。
メカ音痴の私ですが、億劫がらずトライしてみます。
プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR