FC2ブログ

絶品の圧力鍋ご飯

2019.11.02.12:39

圧力鍋の魅力を知るには

まず毎日、毎食、食べているご飯が

あれ、このご飯、ごっつい美味しいと思える事

今までは、炊飯器で一日分を炊いて食べていたが

同じ米を使って炊いたのに、全く別物の美味しいご飯だった事に

驚きを感じて、それ以来ずーと、その都度圧力鍋で炊いている


炊飯器は炊き上げるのに45分ほど時間が掛かっていたと思うし

保温する為にも一日中電気を使っていた

おまけに食べきる最後のご飯は、やっぱり食感も味も落ちてる


今は夫婦で一合のご飯を、圧力鍋でその都度炊いている

理由は、簡単に美味しいご飯が毎回食べられるから

私流の圧力鍋でのご飯の炊き方を紹介します


  圧力鍋の蓋が閉まった状態     圧力鍋の蓋が外せる状態
DSC_0019-33.jpg DSC_0020-33.jpg

   蓋を外して並べて置いてます
DSC_0021-67.jpg

  米とぎボール(お米を入れて洗い、右のスリット部から水切りします)
IMG_6002-27.jpg

  よく水切りしたお米を圧力鍋に入れます(これは、お米が一合です)
DSC_0022-67.jpg

   計量カップで水を200cc(お米が一合の時)を準備します
DSC_0023-67.jpg

圧力鍋に水を加えて15分ほど浸します

蓋をして強火(IH最強の一つ下)で加熱します

30秒ほどしたら赤いフロート式安全ピンが上がります

60秒ほどで中央の圧力調整オモリ部から蒸気が噴出して

オモリも回転して動き始めます

この状態から私は10秒数えて

弱火(IHで弱の一番上2)にして5分間加熱します

オモリの状態はユックリ動いている感じです

あとは放置しておくだけです

加熱が終わってから15分もしたらムラシも出来ています

(蓋を開ける前に赤いフロート式安全ピンが下がっているのを確認)

これで、めっちゃくちゃ美味しいご飯が食べられますよ




スポンサーサイト



theme : 日々の暮らし
genre : 日記

comment

Secret

No title

2019.11.02.14:03

そうですね。圧力なべのご飯は美味しいですね。
ずっと圧力なべ使ってましたが、古すぎて、替えパッキンも手に入らなくなり
電気釜に変えました。本当に違いますね。
今は電気釜で我慢していますが、~~~e-260

良い事は予約出来るようになった事です。

おはようございます。

2019.11.04.08:45

料理の腕を振るうのに、イイ相棒ですねv-237
品数が増えそう v-222v-17

ごはん

2019.11.04.20:35

まねをしましたが・・失敗しました。
でも おかゆさんにして 今日は吐き気など体調悪く
ちょうど良かったです。

あすまた私の圧力鍋に合う 水や熱加減を
調べてみます。 ありがとうございました。

No title

2019.11.05.06:37

実家に合った 古いけれど一度も使っていない圧力鍋 先日持ってきました でもなんだか怖くて使えません(笑)臆病なのよね
いつも炊き立て 美味しそう!(^^)!
プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR