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初めて豚の角煮を

2019.11.07.20:28

絶品の圧力鍋ごはん の記事に

言葉足らずの所が有りました、ごめんなさいね

私が使っている圧力鍋は最も一般的と思われる

最高圧力80Kpaのものです。

加圧時間は各圧力鍋のメーカー種類により異なります

それと、この時期ですと新米が出回っていると思いますが

新米の場合は10~20CC 水を減らす必要が有ります

これらの事を、書き忘れておりました

遠音さん、コメント下さって有難う御座いました

それと中央のオモリ部から蒸気が出、オモリが動き出してから

火を弱めずに暫く置くのは、その方がご飯のもちもち感が増す気がします

(これは私の我流ですからね、因みに10秒ほど置くのが良かったです)

しかしながら置き過ぎると、こげつきがおきますので、ご注意して下さいね

まるちわすみれさん、私も同じ気持ちで圧力鍋を使えていませんでした

爆発しないだろうか  などと何となく怖い気がしてね

でも今は、朝、昼、晩、平気に使っていますよ



今回の記事は、圧力鍋で作る豚の角煮を紹介します

ど素人の記事です、可笑しいところが有るかもしれません

何しろ初めて圧力鍋で作った豚の角煮の記事ですから

豚バラブロック:670g  ちょっと大きいので 半分に切断しました
DSC_0013-14.jpg DSC_0014-14.jpg

食べやすい大きさの6分割にしました
DSC_0015-28.jpg

豚バラブロック6個とショウガの千切り、シメジを入れて調味料を
DSC_0018-28.jpg

調味料は  水  :200cc
        焼酎:50cc
        砂糖:30g
        みりん30cc
        醤油:40cc

強火でオモリ部から蒸気が噴出し回転し始めたらその状態で10秒おき

弱火にして25分間煮ます
DSC_0019--28.jpg

いい感じで出来ました、少なそうですが夫婦二人だけなので十分です
DSC_0020-kakuni-28.jpg

器によそってみました、脂っこいのも好きなので油抜きなどしてません
DSC_0021-kakuni-28.jpg

次回はイワシを煮た時の記事です

妻はスイカでもブドウでも柿でも種を口で分けて出せなくなっています

魚の骨を出す事など出来るわけも有りません

そこでイワシを圧力鍋で煮ると、まるごと全部食べられるんです

妻の為に有るような料理となっています




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theme : ちょっとした報告
genre : 日記

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おはようございます。

2019.11.08.09:02

ボスも、イワシ・サンマを骨ごと食べられるように v-17v-221

No title

2019.11.09.18:24

主人が箸を上手に持てないので、
わたしは最近、圧力鍋でブツ切れにさたサンマを煮ています。
イワシよりも若干短い時間で骨まで柔らかくなります。
少しお酢を入れるともっと骨が柔らかくなって美味しいです。
あとこれからの季節はふろふき大根もつくります。
あっという間にできるし、圧力鍋、とても便利ですよね。
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久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

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