FC2ブログ

小松菜の料理

2011.11.25.19:01

ここの所寒い日が続いていますが、今日は思い切ってサトイモの収穫をしました。

霜が降りる様になると、腐らせてしまうので暖かい時間に夫婦で作業をしました。

マズマズでしたが、満足のいく物では有りませんでした。

第二段の小松菜はよく出来ているので、小松菜を使った料理を作ってみました。

・・・豚肉と小松菜のニンニク醤油油炒め・・・

momo 003


材料(2人分)

ブタバラ肉・・・・・・・・・200g
小松菜・・・・・・・・・・・・一束(200g)
塩・コショウ・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
ニンニク(みじん切り)・1片分
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

調味料は下のものを合わせておきます。
 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょう油・・・・・・・・・・大さじ2
 水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

下準備でブタ肉に塩・コショウを軽く振り、薄く片栗粉をまぶしまておきす。
サラダ油でニンニクを香りが出るまで熱して、ブタ肉も加えて炒めます。
肉に火が通ったら小松菜を加えて炒め、調味料を加えて汁気が少なく
なるまで煮詰めます。(煮詰め過ぎない様に注意)
最後にゴマ油を垂らして出来上がりです。


このブログを見て下さって有難う、このページ最後部でPREV(ious)をクリックして

以前のページも引き続き見て下さいね。

ついでに、お金は掛からないので、気に入った記事の拍手マークをクリックしてね。







スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR