FC2ブログ

切干大根を作ったどー

2014.12.23.19:46

    今日は珍しく温暖な一日だった

       朝からヤル気満々

   ダイコンを抜いて洗って皮を剥いて

この6本を切干大根にするつもりだったが重量オーバーだ

  様子を見ながら干しカゴに入れていく

 ダイコンは、まだまだ沢山残っているので

何回かに分けて干していかなければなりません

CIMG4307-13.jpg

千切りタイプは下の写真の様にしました

ダイコンを5~6mm幅の輪切りにして 、さらに5~6mmで切ります

CIMG4309-13.jpg CIMG4310-13.jpg

短冊タイプは長手方向を3分割して、それぞれ半月状に切ります

後は5~6mm幅に切ってから短冊状にします

CIMG4312-13.jpg CIMG4313-13.jpg

ジャジャーン・・・一番下が短冊タイプで中、上段は千切りタイプです

CIMG4314-37.jpg

天気が良ければ5~6日で乾燥出来る様ですが、初めてなので

やって見なければ・・・分かりません

畑にまだ20本ほど残っているので様子を見ながらやっていきます

                 

昨日友人に頂戴した皇帝ダリヤ・・・ご覧の様に室内越冬用の鉢に植えました

来春まで大切に越冬させてやります

CIMG4315-28.jpg

皇帝ダリヤは3~4mにも背が高くなるので、2m位で芯を止めて

脇目を出させ軸もシッカリと支えの棒を取付けてやるつもりです

 ブログランキングに登録してみました
励みになるのでクリックして応援して下さーい


花・ガーデニング ブログランキングへ


banner.png












スポンサーサイト



theme : 今日の出来事。
genre : 日記

comment

Secret

No title

2014.12.23.22:57

こんばんは~
切るのが大変そうですね。
ご苦労様です(*_ _)
20本はすごいですねー。
怪我しないようにして下さいね。

切り干し大根、自分で作ったことはないのですが…
普段買う1袋でどのくらいなんでしょう…
乾燥なので思っている以上の量な気がします。
でも、保存もできるしいいですね~

こんばんは♪

2014.12.24.01:27

立派な大根がたくさんできたのですね。
切るのが大変だったでしょう?
野菜は乾燥させると旨味が増すって言いますから
きっと美味しい切干大根ができることでしょう。
初チャレンジ、頑張ってください。

皇帝ダリヤは、栽培計画もちゃんとできているのですね。
期待しています(≡^∇^≡)

No title

2014.12.24.07:42

おはようございます☆

現役時代は料理してなかったのに なんでも出来るんですね(*^-^*)
切り干し大根のお料理が出来たら見せてください
自分で栽培した大根 奥様と二人で調理して 美味しく食べて 幸せですね

皇帝ダリアが咲いたら 奥様もダリアを見上げて微笑むんでしょうね(*^^)v

菜のかさん

2014.12.24.09:53

おはようございます
いつもコメントありがとうございます
実は自分で作った事も買った事もないのですが
田舎料理で良く食べてました。
今ではとっても懐かしいんですよ、こんな料理がね
それと食べきらないでダイコンの花を観賞するような事になるのが
勿体無いので保存食にして大切に頂こうと思ったのです(笑)
・・・要するに・・・貧乏性ってやつです

茉莉花さん

2014.12.24.10:03

おはようございます
いつもコメントありがとうございます
昨日は珍しく暖かい日中だったので、ウッドデッキで店を広げました
ワンコ達も邪魔するし、妻とも一緒ですから遊びみたいなものです

切干大根を使った田舎料理が懐かしく、好きなんです

皇帝ダリヤは背が高いので、強風に注意しなければいけません
楽しみにトライします

まるちわさん

2014.12.24.10:10

おはようございます
いつもコメントありがとうございます
大した事ではないですよ!
単なる、田舎料理が懐かしく好きなだけです!

皇帝ダリヤは気合い入れて挑戦しますよ
来年から増やしていく予定です


プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR