FC2ブログ

絶品ふきのとう味噌

2015.03.04.19:10

春の訪れを告げる代表的な山菜・・・フキノトウ

あるブログを拝見している時にフキノトウの記事が有った

ご自分の庭や畑にフキノトウが出るとは羨ましいなーとコメントを入れた

私はフキノトウ味噌とかユズ味噌などが好物の一つなのだ

何と嬉しい事に、そのブロ友さんからフキノトウのプレゼントが届いた

ご覧下さい、根が付いたものも同封されています

早速植付けて大切に育てます、自生のフキノトウが取れる様になると願って

CIMG4662-28.jpg

次はフキノトウミソ作りに挑戦

今までは姉がくれた時にしか食べられなかったのに

今度は自分で料理して好みのフキノトウミソを作ってみます

CIMG4665_edited-blog-28.jpg

  先ずは私好みのレシピを紹介します

   ふきのとう    ・・・・・       20個
   味噌(有合せの物を使用) ・・・ 100g
   油(ゴマ香油を使用) ・・・ 大さじ 2
   みりん          ・・・ 大さじ 2
   ハチミツ         ・・・ 大さじ 3

フキノトウをサッと茹でて水にさらしてアクを抜いていきます

          水気を切って細かく刻みゴマ香油でサッと炒める

CIMG4667_edited-blog-13.jpg  CIMG4668-13.jpg

ミソ、ハチミツ、みりんを入れ弱火で練り混ぜながら煮詰めていく

CIMG4670-28.jpg

自分で言うのも何なんですが、今まで食べたフキノトウミソの中で最高の

ほんとうに絶品のフキノトウミソが出来ました。

お蔭でダイエットを考えなければいけない妻がゴハンを3杯も食べてしまった


妻のサポートをシッカリとやっていきます
励みになるのでクリックして応援して下さーい

banner.png              

花・ガーデニング ブログランキングへ




  




スポンサーサイト



theme : 今日の出来事。
genre : 日記

comment

Secret

こんばんは~

2015.03.04.19:40

ふきのとうって春ですね~♪

ブロ友さんから根つきのふきのとうのプレゼンといいなぁ~
来年はチャロ&メロさん家にもふきのとうが沢山採れますね!

奥様も大好きなのですね^^
大人の味のふきのとうみそ…美味しそうです^^

マロンママさん

2015.03.04.20:02

こんばんは!
いつもコメントありがとうございます

フキノトウミソは私が好きなんですけど、今回は妻も旨かったらしく

食が進んでしまいましたe-257

何としても自生出来る様に保護していきますよ

No title

2015.03.04.21:04

美味しそうです
我が家も ふきのとう 採れました てんぷらにしました

ふきみそで ご飯3杯 よほど美味しかったのね(*^-^*)
ダイエットは 明日からね( *´艸`)

管理人のみ閲覧できます

2015.03.04.21:20

このコメントは管理人のみ閲覧できます

まるちわさん

2015.03.04.21:22

こんばんは!
いつもコメントありがとうございます

初めて作ったのですが、本当に美味しく作れたんですよ

当分減量出来そうに有りませんねv-292

フキノトウ

2015.03.04.21:47

本当に有難う御座いました
ゴマ香油とハチミツのせいでしょうか?とっても美味しいんですよ

チャンと植込みましたから後はチャンと管理して自生するまで頑張りますよ

No title

2015.03.04.22:16

こんばんは~。

ふきのとう味噌はまだ食べた事がないので食べてみたいですねー。

今度作ってみようかしら。

スーパーに売ってればいいなぁ~。

奥様、ご飯三杯とはすごいですね(笑)
ほほえましい♪

チャロ&メロさま

2015.03.04.22:32

たくさんの蕗の薹と根つきのフキノトウ、良かったですね。
ブログを書いていて楽しくなるのは、
コメントをいただいた時もですが、
気遣って贈り物をされたときは感激ですね(*^-^*)

早速に植え付けされて、お料理されて、素晴らしいです。
奥さまがご飯を3杯も食べられるなんて・・・
とても美味しい蕗の薹味噌ができたのでしょう。
来年は、お庭で、フキノトウ、とれるといいですね。

No title

2015.03.04.23:31

ふきのとう、今出てますね。
先日、我が家でも出ているのを見ました。
以前天ぷらにしたのですが苦いんですよね^^;
でもその苦味がいいんですよね?

ふきのとうのみそはまだ食べたことはありません。
チャロ&メロさんのレシピで作ってみようかな(*^-^*)

No title

2015.03.05.01:17

こんばんは~!

嬉しいプレゼントですね!!
ふきのとう味噌よっぽど美味しかったんですね。
奥様のおかわりが物語っていますもん。
作られたチャロ&メロさんも、プレゼントされたブロ友さんも
嬉しいでしょうね♪
来年が楽しみですね~

おはようございます♪

2015.03.05.07:11

フキノトウ、早い~!
と思っていたら、わが家の庭にも出ていました。

フキノトウはフキの花ですから
植えたら根茎が伸びて増えますよ。
ついでにフキ御飯やキャラブキも
たくさん食べられますね(*´∇`*)

フキノトウの料理というと
天ぷらくらいしか思いつかなかったんですけど
フキノトウ味噌、美味しそうですね。
これはご飯が進んでもしかたがないでしょう。
私も真似して作ってみます(≡^∇^≡)

ぼけっちさん

2015.03.05.09:07

おはようございます
いつもコメントありがとうございます

一度食べてみられては?
フキノトウの苦味、香りは自分流に調整できますのでね

とっても美味しいですよe-257

とっくんさん

2015.03.05.09:15

おはようございます
いつもコメントありがとうございます
もう直ぐ70才の私、育った時代の食べ物が無性に
食べたくなる時が有ります。
子供の時は、美味しいとも思わなかったのにねe-68

庭にフキの自生ゾーンを作ってみますe-257

よっちさん

2015.03.05.09:22

おはようございます
いつもコメントありがとうございます

ふきのとうのみそはまだ食べたことはありません。
チャロ&メロさんのレシピで作ってみようかな(*^-^*)


是非、一度挑戦して見て下さいe-68、美味しいですよ

苦味を抑えるのには、茹でる時間を心持ち長めに茹でて
水にさらしてアクを丁寧に洗い流して下さいね

菜のかさん

2015.03.05.09:27

おはようございます
いつもコメントありがとうございます

年を取ると昔の料理が恋しくなってきます
田舎料理ですが、とっても美味しく出来たんですよ

頑張ってフキの自生ゾーンを作りますe-257

茉莉花さん

2015.03.05.09:37

おはようございます
いつもコメントありがとうございます

フキノトウの料理というと
天ぷらくらいしか思いつかなかったんですけど
フキノトウ味噌、美味しそうですね。
これはご飯が進んでもしかたがないでしょう。
私も真似して作ってみます(≡^∇^≡)


茉莉花さん、是非一度騙されたと思って作ってみて下さいe-68
苦味は茹でる時間を長めにすれば抑えられます、短めにすれば
苦味を楽しめます(塩を一つまみ加えて茹でました)
茹でた後、水でさらして丁寧にアクを流して下さいね
私はゴマの香りが好きなのでゴマ香油をつかいましたが
サラダ油でも全然問題ないですからね
ハチミツの代わりに砂糖でもいいですからね
煮詰める時は弱火でね
(ご免なさい、釈迦に説法でした)

No title

2015.03.05.11:08

こんんちは

相当おいしいフキ味噌ができたようですね。
ご飯3杯はすごい。

フキの栽培の楽しみも増えましたね。
毎年、春の味覚のUP期待しています。ww

まろさん

2015.03.05.13:21

こんにちは
いつもコメントありがとうございます

フキの自生ゾーンを作りますよe-68
チャンと保護して、フキとフキノトウを楽しめるように
するつもりです

年を取ってくると、こんな田舎料理が好きになってくるんですよねe-257

お邪魔します

2015.03.05.22:02

こんばんは~♪

薫子です、遊びに来ました~
料理のブログとか結構好きなんですよ。
フキ、美味しいですよね、大好きです。

私の拙いブログをリンクして頂いて有難うございます。
こちらのブログのリンク、頂いて帰りますね^^

薫子さん

2015.03.06.19:06

こんばんは!

薫子のらくがき帳を見た時に、ビックリしたんですよ
こんな絵が描ける人がいるんだってね
絵心が無いくせに、すごく興味があるんです
鶴ちゃんの絵とか佐川光男の絵とか好きなんです

興味のある記事の時だけで結構ですよ、遊びに来て下さいね
プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR