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ハヤトウリのフクシン漬け

2016.11.27.09:36

先日、ご近所さんからハヤトウリを頂戴していた

一週間ほど調理する時間が無かった

昨日調理したので来年用にレシピを残しておこう

小ぶりのハヤトウリ10個ほどを使った

傷んだ部分を取り除く程度に皮を剝いた(剝かなくてもO.K)

縦に4分割して中の柔らかい種を取り除く

5mm幅にスライスする (写真は前回手で刻んだ物を使用)

IMG_2186-17.jpg

軽く塩をしながら漬物容器に入れて押しつける
(半日から一日置くと水がタップリ出る)

私は嵩が半分になるまで押した(水と実が半々くらいになる)

( タレの作り方 )

砂糖・・・120g  酢・・・100cc  しょう油・・・100cc

昆布・・・1片   梅干の肉・・・2~3個

これを鍋に入れ沸騰させ(直ぐに沸騰する)そのまま自然放冷

水を取除いたハヤトウリの塩分を洗い流し再び水切(布かペーパー)

水分を除いたハヤトウリを鍋に入れ沸騰させる・・・そのまま自然放冷
(鍋底に焦げ付かせないように掻き混ぜながら)

IMG_2291-17.jpg

冷めたらハヤトウリを取出して別に置いておく

予め生姜一片をスライスし千切りにしておく

千切りした生姜を汁だけの鍋に入れて炊く
( この時、ハチミツ大スプーン1を投入)

IMG_2292-17.jpg

生姜の味が出たら別置きしたハヤトウリを戻して煮立たせる

これで出来上がりだけど、そのまま半日くらい自然放冷する
( 味がシッカリと浸み込むので )

IMG_2293-17.jpg

こんな感じでキュウリのきゅうちゃん漬けかフクシン漬けの様な

歯ごたえタップリ、シャキシャキ感タップリの美味しいのが出来る

IMG_2294-17.jpg

とっても美味しいのでハヤトウリを頂戴したご近所さんにも

食べてもらいたくて、おすそ分けした


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genre : 日記

comment

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手伝い

2016.11.27.19:18

いやー もう脱帽です。
えぞをは 台所へ立つと0点でした。

したくないと言うのでは無く 出来ない人も居るの見本でした。

その代わり包丁研ぎ カボチャなど力のいるものを切る
壜物の蓋をはずすなど手伝っていました。
お魚を焼いているとき焦がさないように見ているとかね。

久仁さんはもともとお料理が好きでしたか?
奥さま安心して病気になれますね。

No title

2016.11.27.19:24

はやとうり 冷蔵庫にあることを忘れていました
大丈夫かなぁ?(*^▽^*)

ふくじんずけ 美味しそうね

おはようございます♪

2016.11.28.08:10

美味しそうな福神漬けが出来ましたね。
私も漬け物作りは好きなのですが
今は塩分が気になるので
あまり作っていません。
梅干しや梅酢を使う漬け物は
体に良さそうですね。

六花さん

2016.11.28.14:48

六花さん、いつもコメント有難うございます

5年ほど前までは台所にも近づきませんでしたし

洗物もしませんでした

魚をさばく時だけは私がやってましたけどね

でも料理はネットで何でも分かる時代ですから私でも出来ます

料理も洗物も嫌いではありませんね

まるちわすみれさん

2016.11.28.14:51

まるちわすみれさん、いつも有難うね~

ハヤトウリ、冷凍していたら大丈夫だけど冷蔵庫なら

少し味が落ちるかもね~

シャキシャキ感、歯ごたえ、味とも美味しいものが出来ましたよ

茉莉花さん

2016.11.28.14:54

茉莉花さん、コメント有難うございました

今回の物はね~ 我乍ら美味しいものが出来ました

シャキシャキ感と歯応え味ともに私好みの一品になりました
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久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

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