FC2ブログ

わけぎのヌタ和え

2017.04.07.10:35

第一金曜日は区の「ふれあいの会」

だから、妻はデイサービスのお世話に

でも、私は何かと用事が有るので今日はやめた

一気に満開になった陽光桜、とっても気持ち良くさせてくれる

玄関口からアップで写したが、下の方に洗濯の物干し竿が写り込んだ

IMG_2812_edited-17.jpg

勝手口前の菜園周りに色々と果樹を植えている

プラムも2本育てているが三分咲きと云ったところかな

IMG_2816-17.jpg

花も中々キレイなんですよ

あずき色になったプラムはとっても甘いんです

今年は何個食べられるかな~

IMG_2814-17.jpg

ヒメキンギョ草の種が風で飛んだようで

植えた記憶のない所に咲いている

ここら辺りにはキキョウが出てくるはずだけどな~

IMG_2817_edited-17.jpg

水仙は花色も花姿も大きさも色々有りますよね

この鉢植えの水仙、花茎一本に花が3個咲くんです

先日、外は風が強くて写せないので玄関で写しました

IMG_2808_edited-17.jpg

先日、近くに畑の有る奥さんが「わけぎ」をくれた

早速「わけぎのヌタ和え」を作ってみた

皆さんは作り方をご承知でしょうが私流で作ったのでレシピを

わけぎ・・・15~6本・・・熱湯で2分ほど茹でる(茹ですぎだった)
油揚げ・・・・半分・・・・・ガスレンジで焦げ目をつけ千切りにした
はも入りチクワ・・半分・・千切りにする
イリゴマ・・・・大・1・・・・・すり鉢ですっておく
砂糖・・・・・・・大・1
酢・・・・・・・・・大・1(酢が無かったのでべんりで酢を大5~6)
白みそ・・・・・大3
練り辛子・・・・少々(無かったので練りワサビで代用した)

わけぎ以外はすり鉢の中で混ぜ合わせておき

わけぎは食べやすい長さに切り、すり鉢のタレに絡ませて出来上がり

妻も珍しくバクバク食べてくれた、これだけ有れば2日間食べられた

IMG_2810-17.jpg

12日(水)は12年振りに同窓会に参加出来る事になった

大阪駅前の新阪急ホテルで昼食会、京阪神居住者の集まりへ

今日しかチャンスが無いので、これから散髪へ

妻を置いて散髪などには、行く事が出来ないから



   妻のサポートをシッカリとやっていきます
励みになるのでクリックして応援して下さーい

   banner.png              

   夫婦二人暮らし ブログランキングへ




スポンサーサイト



theme : 日々の暮らし
genre : 日記

comment

Secret

こんばんは

2017.04.07.20:19

花いっぱい!春爛漫ですね~♪
陽光桜は以前我が家にもありました
可愛らしい桜ですよねぇ
食べられる木々は花も実も楽しめていいですね
わけぎのぬた和え、作ったことないです
久仁さん、すごいです~!!

No title

2017.04.07.20:21

こんばんは(*^▽^*)
散髪して カッコよくなったでしょう
同窓会楽しみですね

わけぎのヌタ和え 美味しそう!(^^)!

No title

2017.04.08.06:55

おはようございます。

わけぎのぬた和え美味しそう!
私も大好きなので よく食卓に並びますが 油揚げはお初です。
香ばしさが増して 美味しいかも・・・
今度 真似をして作ってみます。

同窓会楽しみですね。
私は同級会から 今の大人の遠足仲間ができました。
再開初めは わからなくなっていましたが 少し話をすると当時の顔が見えてきて。。。
不思議なものですね!

No title

2017.04.08.08:06

おはようございます。

同窓会いいですね。
さっぱりとして、ひと時、昔に戻ってください。 ww

ももさん

2017.04.08.09:31

ももさん、コメント有難う御座います

陽光桜一本でパーと明るくなります、気分も高揚しますしね

果樹は色々植えていますが出来はイマイチなんですよ

プラム、ビワ、ビックリグミ、ユズ、温州ミカンなどです

料理は男で出来る程度のものでハイカラな物は作っていません

まるちわすみれさん

2017.04.08.09:34

まるちわすみれさん、いつも有難うね~

同窓会は電車で片道2時間弱ですが

久し振りの面々に会えそうです

わけぎのヌタ和え、とっても美味しいですよ

圭さん

2017.04.08.09:43

圭さん、コメント有難う御座います

わけぎのヌタ和え、美味しかったですよ

私は昔の田舎料理風の物が好きなんです

「べんりで酢」といって直ぐに食べられる様に調合したものが

あるので酢の物はよく作ります

同窓会には鳥取での還暦の同窓会以来参加していないのでね

大阪駅前ですし、久し振りに会えるのを楽しみに行ってきます

まろさん

2017.04.08.09:46

まろさん、コメント有難う御座います

久し振りに出席できますので楽しみにしています

長らく会っていない人も居ると思います

直ぐには分からない人も居ると思いますがね

話すと直ぐに分かるものですよね

No title

2017.04.08.16:07

実のなる木は楽しいですよね。
うちでも夫がいろいろ買ってきますよ。
ブルーベリー 梅 杏 など。
現在あるのはキウイ さるなし(ベビーキウイ)酸っぱくて甘くておいしい。
ブラックベリー グミ すぐり (グズベリーかな?)

同窓会も近くなりましたね。
若い頃にタイムスリップして 楽しんで来て下さい。

私も5月に中学の同期会が5年ぶりにあります。
実行委員になってて先日5クラスあるうちの1クラス分の宛名書きしました(といっても24名分ですけど)。

往復はがきで出しても返事をよこさない人には出しません。

さあ お互い何人集まるでしょうかねえ。

わけぎの酢味噌和え おいしそうです、いつも感心するのは ブログにレシピを紹介できるということ。
私もどちらかというと和風のレシピが多くなりました。

プラムの花 初めてです。

2017.04.08.18:35

久仁さん こんばんは。

プラムの花 初めて見ました。
真っ白で 可憐な花・・・
なり物はいいですね 何個なるのか 楽しみでしょう。

わけぎのヌタあえ とってもおいしそう。
わたしも ヌタのお味 大好きですよ。
久仁さん お料理 上手ですね!!

totoroka-sanさん

2017.04.09.11:40

totoroka-sanさん、コメント有難う御座います

土壌も悪いし、肥料もあげないし、放置ですから

果樹は余り出来が良く有りません

でも生ったら美味しく頂くのですけどね

同窓会は諦めていたのですがデイサービスやショートステイが

利用できるので行ける事になりました

レシピはネットで幾らでも知る事が出来ます

その時の調味料の有無しは適当に調整します

所詮、男の簡単料理ですよ

おり~ぶさん

2017.04.09.11:43

おり~ぶさん、コメント有難う御座います

プラムは大きくて、とっても甘いのが食べられます

余り手を掛けていないので多くは食べる事が出来ませんけどね

料理は簡単に出来るものばかりです

所詮、男のする事ですから知れてますよ
プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR