FC2ブログ

ゴーヤチャンプルー

2011.08.18.12:40

ウッドデッキのグリーンカーテンとしてゴーヤと四角豆を二面育てています。

グリーンカーテン

我家のゴーヤはラグビーボールを細長くした様な短いタイプの実ですが

最近お隣さんから頂戴したゴーヤは長くて大変立派なものでした。

そこで今回は、夏の定番メニューで有名なゴーヤチャンプルーに挑戦です。

簡単で・・・チョー・・・美味しかったので紹介します。

材料  (2人分)

ゴーヤ(大)・・・・・1/2本
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
豚肉・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・ 2個
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・・2パック

** 下ごしらえ **

ゴーヤを縦に割りワタを出し、5mm幅に切ります。
それに塩を振り、よく揉みそのまま5分ほど置いておきます。

豆腐は重しをして水切りをしておきます。
豚肉は食べ易い大きさに切っておきます。

水切りした豆腐は”さいの目”に切り、卵は割ってほぐしておきます。

ゴーヤは5分経ったら水で塩を洗い流しておきます。

フライパンに油を引いてゴーヤを炒め、軽く火がとおったら豚肉を投入します。

ゴーヤ 001 ゴーヤ 002

豚肉の色が変わってきたら豆腐を加えます。

ゴーヤ 003

豆腐に軽く焼き色が着いたら酒と醤油を回し入れ、少し多めに塩コショウします。

全体に味が行き届くように軽くまぜます。

卵を回し入れ全体を混ぜたら火を止めて出来上がりです。

ゴーヤ 004

皿に盛り付け鰹節を振ってトッピングしたら出来上がりです。

ゴーヤ 005

このブログを見て下さって有難う、このページ最後部でPREV(ious)をクリックして

以前のページも引き続き見て下さいね。

ついでに、お金は掛からないので、気に入った記事の拍手マークをクリックしてね。





スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

久仁

Author:久仁
介護度5の認知症妻に恩返し中、わんこ達にも癒されながら楽しく笑って暮してる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR